Измерение параметров ВОЛС с помощью рефлектометра

Posted by Antonio 06.08.2021 0 Comment(s) Новости,

Оптический рефлектометрОптический импульсный рефлектометр (Optical Time Domain Reflectometer, OTDR) предназначен для измерения параметров ВОЛС. С помощью оптического импульсного рефлектометра (далее рефлектометр) определяется распределение потерь оптической мощности вдоль ВОЛС, устанавливаются места нахождения повреждений и дефектных участков оптических волокон, измеряется оптическая длина линии и расстояния между неоднородностями этой линии, определяются потери на затухание в разъемных и неразъемных соединениях, потери на отражение и тому подобное.

Преимущества оптических рефлектометров

Самое большое преимущество рефлектометра по сравнению с другими приборами - это возможность диагностирования параметров ВОЛС, имея доступ только к одному из концов линии связи. Это позволяет использовать рефлектометр при изготовлении оптических кабелей (ОК), на всех этапах строительства, монтажа и эксплуатации ВОЛС.

Например, перед прокладкой кабельных линий связи осуществляется входной контроль строительных длин ОК, поступающих от завода производителя и намотаны на барабаны. Во время входного контроля ОВ подключаются к рефлектометра с помощью адаптера и оптического шнура типа «pig-tail». При этом для юстировки используются сварочный аппарат или механические соединители ОВ многоразового использования.

По полученной рефлектограмме проводится:

  • проверка ОВ на наличие неоднородностей и трещин,
  • измеряются затухания и длины ОВ в кабеле.

Полученные значения сравниваются с паспортными данными на кабель. Результаты входного контроля фиксируются в протоколах входного контроля ОК.

После завершения строительных работ по прокладке кабелей и перед началом монтажа муфт на всех строительных длинах ОК проводится комплекс измерений оптических параметров ОВ, который называется контролем после прокладки. На этом этапе важно проверить ОВ на наличие микротрещин и обрывов волокон, ведь после прокладки ОК механизированным способом, например, кабелеукладчиком или экскаватором, на определенных участках трассы могут возникать механические нагрузки на ОК, которые приводят к сжатию и / или растяжение ОВ. Полученные результаты сравниваются с данными протоколов входного контроля и паспортной документации на кабель.

Если в результате контроля при прокладке ОК не возникло ухудшение оптических параметров ОВ, тогда переходят к монтажу муфт и сварки оптических волокон

Выбрать и купить оптические рефлектометры можно в интернет-магазине Setevoe.com.ua