Подключение видеокамеры наблюдения к охранной системе Ajax

Posted by Antonio 20.09.2018 0 Comment(s) Новости,

Видеонаблюдение всегда лидировало среди пожеланий пользователей охранной системы Ajax. Теперь мобильное приложение Ajax Security System под iOS и Android может транслировать RTSP-потоки видеокамер. Поэтому помимо защиты от вторжения, пожара, затопления и прочего стало доступным и  видеонаблюдение.

Для чего нужна камера?


•  При срабатывании охранных датчиков Вы узнаете, кто именно проник в дом.
•  Можно проверять, что делает домработница, когда Вы отсутсвуете
•  Можно наблюдать за детьми, находясь где угодно, даже на другом конце земли.
•  Можно контролировать работников, все ли сотрудники на своих рабочих местах в 9:00.


К охранной системе безопасности Ajax можно подключить любую существующую IP камеру с поддержкой RTSP - любых брендов или моделей. Мобильное приложение может поддерживать до 10 видеокамер или потоков.

Протокол RTSP поддерживается множеством камер различного уровня. Это дает пользователю полную свободу выбора оборудования. Процесс подключения немного сложнее, нежели с устройствами системы Ajax (когда достаточно лишь считать приложением QR код). Для записи видеопотока нужен сторонний видеорегистратор (DVR).

Подключение IP камеры к Ajax

Предположим, Ваш провайдер предоставляет статический IP:

Нужно подключить видеокамеру к wi-fi роутеру и настроить по инструкции видеокамеры. Камере нужно назначить свободный статичный IP адрес во внутренней сети. Узнайте, по какому порту идет вещание RTSP-потока (554 по умолчанию), затем нужно сделать проброс порта в роутере. Если к роутеру подсоединено несколько видеокамер, то нужно каждой пробросить уникальный порт.

Далее, составляем RTSP ссылку (для всех камер по ссылке), по этой ссылке система Ajax получает видеопоток. Чтобы это сделать, нужно посмотреть в инструкцию к камере или воспользоваться конструктором RTSP–ссылок:

Выбираем производителя видеокамеры:

Щелкните мышкой по модели нужной камеры:

Впишите статический IP, предоставленный Вашим провайдером (WAN IP роутера). Если нужно, измените логин и пароль, номер потока:

Все потоки добавляются в приложение Ajax Security System - каждый как отдельная камера. Если нужно выбрать самый оптимальный поток (например, видео-поток со звуком или в хорошем разрешении), ищите ответ в инструкции к камере.

Нажимаем кнопку «Generate» и копируем RTSP ссылку вашей видеокамеры:

В полученную ссылку нужно добавить номер порта (его нужно прописать после IP адреса и двоеточие):

Пример ссылки:
http://admin:admin@192.168.1.20/cgi-bin/snashot.cgi?loginus=admin&loginpas=admin

Сгенерированная ссылка + номер порта:
http://admin:adin@192.168.1.20:554/cgi-bin/sapshot.cgi?loinuse=admin&loinpas=admin

В эту ссылку добавляем номер порта видеокамеры, проброшенного ранее.

В случае, если Ваш провайдер не предоставляет статичный IP адрес, нужно использовать сервис DynDNS.

В мобильном приложении Ajax Security System нужно перейти в меню - добавление нового устройства (видеокамеры), там прописываем RTSP ссылку, имя и выбираем комнату:

add-new-cam

Чтобы просмотреть поток, нужно открыть камеру в приложении Ajax Security System:

cam-action

Доступ ко всем камерам - в меню настроек Hub:

Настройка видеокамеры и вайфай-роутера, составление нужной RTSP ссылки - необычные задачи для неопытного пользователя, к тому же, могут появиться неожиданные «нюансы». Если у вас не получается подключить видеокамеру к системе Ajax по этой инструкции, нужно обратиться в техподдержку производителя роутера или видеокамеры (все зависит от того, где именно возникла заминка)